Зрение

Продукты для улучшения зрения

 

 Бывает достаточно вернуть в меню «изгнанные» по каким-либо причинам продукты, чтобы глаза перестали слезиться или начали лучше видеть в темноте.

 Проверьте, часто ли на вашем столе бывают продукты для улучшения зрения - желтые и оранжевые фрукты и овощи (апельсины, персики, абрикосы, тыква, кукуруза), зелень (шпинат, салат, сельдерей, горох), рыба (не реже двух раз в неделю), семечки и орехи, особенно миндаль.

 Витамин А (ретинол), ради которого нас с детства призывают грызть морковку, улучшает способность видеть в темноте (так называемое сумеречное зрение). Ретинола много в печени рыб, яичном желтке, сливочном масле, сметане, кукурузе, тыкве, шпинате, салате, абрикосах, арбузах и зеленых яблоках.

 Витамин В (рибофлавин) очень важен для поддержания нормальной зрительной функции глаза. Его недостаток может ощущаться в снижении сумеречного зрения, появлении слезотечения, светобоязни и рези в глазах. Сильно выраженный дефицит витамина может способствовать воспалительным заболеваниям роговицы и развитию катаракты. Богаче всего этим витамином продукты - дрожжи, почки, печень, сердце и рыба.

 Витамин Е (токоферол) замедляет процесс старения и благотворно влияет на кровь, мышцы и иммунитет. Считается, что опасность развития катаракты и дегенерации желтого пятна сетчатки могут быть связаны с дефицитом витамина Е. Больше всего его содержится в растительных маслах, проросших зародышах пшеницы, соевых бобах, миндале, брокколи, шпинате, сельдерее, брюссельской капусте и зеленом горошке.

 Витамин Р укрепляет стенки капилляров, активизирует окислительные процессы в тканях, усиливает действие витамина С в организме. Витамин Р содержат такие  продукты для улучшения зрения - шиповник, черная смородина, апельсины, брусника, клюква, черноплодная рябина, яблоки, айва, персик, гранат и крыжовник.

 Витамин F (линолевая и линоленовая кислоты) не может синтезироваться в организме, а только лишь поступает извне. Участвует в регуляции внутриглазного давления. В большом количестве содержится в растительных маслах, тыквенных семечках, соевых бобах, грецких орехах и овощах с темно-зелеными листьями.

 Из всех минералов особенно важен для улучшения зрения селен, помогающий работе витамина Е, и цинк, который способствует поглощению организмом витамина А, а также предотвращает развитие возрастной дегенерации сетчатки и снижение сумеречного зрения. Этими веществами богаты орехи и морепродукты (особенно устрицы).

Категория: Лечение | Добавил: New-York (14.06.2013)
Просмотров: 745 | Теги: зрение
Всего комментариев: 0
avatar