Лечебные свойства боярышника
Лечебные свойства боярышника
Латинское название боярышника (Crataegus) произошло от греческого «krtaios», что означает «крепкий», из-за его крепкой, твердой древесины и колючек. В мифах и легендах Древней Греции боярышник посвящен богу брака Гименею. Поэтому во время бракосочетания афинянки украшали голову венками из его цветков. Отсюда и народные названия: барыня-дерево, боярка, кустарниковая барышня и др. Цветущий боярышник считается символом надежды, а его цветение возвещает о приходе весны. Плоды и соцветия и лечебные свойства боярышника издавна применяли на Руси как испытанное народное средство. Полезные свойства боярышника доказаны при заболеваниях сердца, бессоннице, головокружениях, одышке, приливах крови к голове и сильных нервных потрясениях, при общей слабости вследствие физического и умственного переутомления. При Петре Первом заготовки дикорастущих трав велись в широких масштабах. На крестьян была наложена «ягодная повинность», которая обязывала их собирать лекарственное сырье для аптек. И для жителей многих деревень сбор плодов боярышника был обязательным. Заслуженное признание и большую популярность препараты боярышника получили в современной научной медицине. Профессор Д.М. Российский считает, что они «хорошо действуют при функциональных болезнях сердца, заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся сердцебиением, и при ослаблении деятельности сердечной мышцы после перенесения различных заболеваний. Экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на утомленное сердце, устраняет сердцебиение, уничтожает болевые ощущения и чувство тяжести в области сердца, улучшает общее самочувствие. Аналогичным действием обладает и настойка боярышника. Ее можно готовить из цветков или плодов. 100 г сырья заливают 1 л водки, 10 дней настаивают, затем процеживают. Пьют по 25-30 капель перед едой при атеросклерозе и других перечисленных выше заболеваниях. Благотворное действие на сердце, особенно в пожилом возрасте, оказывает сок из плодов боярышника. 0,5 кг зрелых плодов моют и дробят деревянной толкушкой, добавляют 100 мл воды, нагревают до 40 град, и пропускают через соковыжималку. Пьют по 1 ст.л. три раза в день перед едой. Сок предотвращает перенапряжение и изнашиваемость сердечной мышцы. А настой пьют по 0,5 ст. 3-4 раза в день до еды при болезнях щитовидной железы, а также по 1-2 ст.л. - при гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружениях, удушье, климаксе. 1 ст.л. сухих измельченных плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают в духовке или термосе два часа и процеживают. | |
Категория: Лечение | Добавил: New-York (21.02.2012) | |
Просмотров: 653 | |
Всего комментариев: 0 | |