Березовый гриб (Чага)
Березовый гриб (Чага)
Сегодня общепризнано, что березовый гриб чага (не путать с трутовиком!) оживляет кровяные клетки, омолаживает печень, почки, сердце — органы, которые первыми страдают при многих болезнях, дает положительный эффект при лечении некоторых раковых опухолей, нормализует обмен веществ и деятельность эндокринных органов. Кроме того, чага повышает защитные реакции организма и действует противовоспалительно при внутреннем и местном применении.
Где искать
Чага встречается на стволах, главным образом, живых берез и некоторых других деревьев (ольха, рябина и бук), однако лекарственным действием обладают грибы, обитающие только на березе. Имеет вид неправильных, порой растянутых по длине ствола наростов с черной, сильно изрытой и растреснутой неровной поверхностью.
Особенности заготовки
Заготавливать березовый гриб (Чага) можно круглый год, но лучше делать это весной, с началом сокодвижения. И каким бы большим ни был гриб, его не следует брать в нижней части, особенно у основания старого дерева. Береза должна быть не моложе двадцати, но и не старше пятидесяти лет. Все эти тонкости надо знать и стараться соблюдать, чтобы иметь лекарственное сырье высокого качества. Чагу обрубают топором вдоль ствола, отделяют приставшие куски коры и древесины и высушивают плодовое тело при температуре 50-60 градусов, предварительно разрубив на куски. Можно сушить и на открытом воздухе в теплую погоду или же в хорошо проветриваемом теплом помещении. Высушенную чагу следует хранить в темном сухом месте не более года. Приготовление настоя Перед применением крупные куски обмывают кипяченой водой. Затем четыре-пять часов замачивают гриб в кипяченой воде, полностью погрузив в нее. После этого он становится мягким и легко измельчается на терке, в мясорубке или ступке. Измельченный
березовый гриб заливают подогретой до 50 градусов водой, в которой он замачивался 1:5 (если ее не хватает, добавляют кипяченую воду). Настаивают чагу 48 часов, воду сливают, массу отжимают, собранную жидкость фильтруют через несколько слоев марли и доводят ее холодной кипяченой водой до первоначального объема. Настой можно хранить в холодильнике или в темном прохладном месте не более четырех дней. Применение Настой чаги рекомендуют при анацидных гастритах для увеличения секреции желудочного сока, а также при злокачественных опухолях в качестве симптоматического и общеукрепляющего средства. Пьют не менее трех стаканов в день дробными порциями независимо от приема пищи. В случаях, когда больному противопоказано пить большое количество жидкости, можно заменить настоем чаги чай и другие напитки или пить по полтора стакана в день более крепкого настоя (готовить как обычный, но в соотношении 2:5). При лечении чагой нельзя внутривенно вводить глюкозу и использовать пенициллин. Предпочтительна молочно-растительная диета, нужно исключить из рациона колбасы, копчености, консервированные продукты, острые и пряные приправы, ограничить потребление мяса и жиров. Курс лечения чагой — три месяца с 7-10-дневными перерывами после каждого. При длительном непрерывном лечении чагой у некоторых больных наблюдается повышенная возбудимость. Это явление постепенно исчезает при уменьшении дозировки или отмене лечения. У больных раком лечение чагой значительно улучшает самочувствие, замедляет рост опухоли, приостанавливает развитие метастазов, ослабляет болевой синдром. Готовые препараты чаги можно купить в аптеке. Экстракт березового гриба чаги (30%) и бефунгин (20%) представляют собой водные вытяжки, сгущенные под вакуумом. Перед применением лекарство взбалтывают. 3 ч.л. средства разводят в 150 мл воды и пьют по 1 ст.л. три раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — такой же. | |
Категория: Лечение | Добавил: New-York (23.02.2012) | |
Просмотров: 921 | |
Всего комментариев: 0 | |