Голубика - чудо ягода

Начиная с июня, по болотам, сырым хвойным и лиственным лесам цветет голубика. Это время заготовки побегов и листьев. А ягоды голубики созревают позднее — в августе-сентябре.Собирать их нужно осторожно, так как они очень нежные.

Голубика содержит биологически активные вещества. В ней содержится огромное количество витамина C. После употребления голубики замечено улучшение аппетита, выражается желчегонный, мочегонный, противовоспалительный эффекты, укрепляются стенки кровеносных сосудов, нормализуются состояние кишечника, поджелудочной железы. Листья голубики улучшают работу желудка, кишечника, сердца. Ягоды и листья голубики могут снижать уровень сахара в крови, и поэтому их используют при лечении неосложненных форм сахарного диабета. Еще одно немаловажное достоинство голубики: она способствует выведению из организма токсинов, радиоактивных и тяжелых элементов, нормализует обмен веществ.

Настой ягод голубики. 1-2 ст.л. сушеных ягод залить в термосе 1 ст. кипящей воды. Настаивать два часа, процедить. Принимать по 1 ст.л. через каждые два часа при поносах, дизентерии, гастритах, колитах, лихорадке.

Отвар. 1 ст.л. молодых побегов и листьев кипятить в 200 мл воды на слабом огне 10 мин. Настаивать в теплом месте 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4-6 раз а день при заболеваниях сердца, колитах, малокровии, диабете.

Категория: Полезный материал | Добавил: New-York (28.12.2014)
Просмотров: 552 | Теги: гастрит, лихорадка, малокровие, Колит, понос, диабет, ГОЛУБИКА
Всего комментариев: 0
avatar