Польза и вред соли
Поваренная соль. Польза и вред соли

У меня есть знакомый, который за обедом, даже не пробуя блюдо, сразу подсаливает его. Я предупредил, что избыток соли, поступающей с пищей в организм, наносит вред и приводит к целому ряду заболеваний. Недаром же ее называют белой смертью. Но у него свои аргументы: мол, это привычка, к тому же соль улучшает вкус пищи, и это не вред, а польза.
Поваренной соли достаточно в повседневных продуктах питания, так что дополнительно подсаливать пищу нет нужды.

Хлорид натрия необходим человеку в мизерных количествах, чтобы обеспечивать в организме постоянство осмотического давления крови, лимфы и межклеточной жидкости. Он играет важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия, служит исходным материалом для образования соляной кислоты в желудке. А еще ионы натрия необходимы для возникновения и проведения электрических импульсов в нервных клетках. Хлорид натрия используют для приготовления изотонических и физиологических растворов, применяемых в качестве заменителей крови. В народной медицине его широко применяют в виде гипертонического раствора для наложения солевых повязок при различных заболеваниях.
 
Это о пользе. Однако и вред нашему организму соль приносит немалый. Она увеличивает возбудимость центральной нервной системы, способствует вымыванию кальция из организма и может привести к остеопорозу. Лишняя соль приносит вред почкам: они не могут в полной мере выводить жидкость из организма. Она застаивается в тканях, объем циркулирующей крови увеличивается, артериальное давление повышается, и может развиться гипертония. Кроме того, жидкость проникает в межклеточное пространство, вызывая отеки и увеличение массы тела. Поэтому лучше есть недосоленную пищу.

«Врагами» ионов натрия являются ионы калия и магния. Калий улучшает деятельность сердечной мышцы путем увеличения выделяемой из организма мочи. Поэтому врачи рекомендуют чаше включать в меню продукты, содержащие эти микроэлементы, а вместо обычной соли использовать морскую, в которой наряду с натрием содержатся также калий и магний. Морская соль полезней.
 
Для улучшения вкуса пищи вместо соли можно использовать специи и пряноароматные травы (укроп, тмин, петрушку и др.), а также уксус, лимон, лук, чеснок, придающие продуктам особый вкус.

Гипертоникам и людям с избыточной массой тела врачи рекомендуют резко уменьшить потребление соли.В последнее время на прилавках магазинов можно встретить специальную соль «для сердечников» с пониженным содержанием натрия и добавлением калия, магния и йода.

Следует помнить, что очень много натрия содержится в вареных и копченых колбасах, копченой и соленой рыбе, твердых сырах, овощных консервах, маринадах и других готовых продуктах. Так что не увлекайтесь ими.

Ученые утверждают, что если съедать в день по 400-500 г овощей, зелени, фруктов и ягод, добавив в меню нежирные молочные продукты, то гипертонии будет нанесен мощный удар. Такое питание на ранних стадиях болезни лечит примерно так же, как и таблетки.

Розовая соль

Вам подарили розы, но они недолго радовали вас своей красотой и начали вянуть? Ничего страшного. Зато у вас появилась возможность сделать розовую соль.
Возьмите 200 г обычной крупной соли, насыпьте в банку. Туда же поместите лепестки 4-5 начавших вянуть роз. Банку плотно закройте, встряхните (чтобы лепестки и соль перемешались). Поставьте в теплое место на две недели. Соль вытянет из лепестков душистые вещества, пропитается ими. Добавляйте ее в воду, принимая ванну, и наслаждайтесь «розовыми» ароматами.

 
Категория: Лечение | Добавил: New-York (22.02.2012)
Просмотров: 1452 | Теги: соль, вред, Польза
Всего комментариев: 0
avatar