Форма входа

Поиск


Главная » Статьи » Лечение

Польза и вред соли
22.02.2012, 21:04



Поваренная соль. Польза и вред соли

У меня есть знакомый, который за обедом, даже не пробуя блюдо, сразу подсаливает его. Я предупредил, что избыток соли, поступающей с пищей в организм, наносит вред и приводит к целому ряду заболеваний. Недаром же ее называют белой смертью. Но у него свои аргументы: мол, это привычка, к тому же соль улучшает вкус пищи, и это не вред, а польза.
Поваренной соли достаточно в повседневных продуктах питания, так что дополнительно подсаливать пищу нет нужды.

Хлорид натрия необходим человеку в мизерных количествах, чтобы обеспечивать в организме постоянство осмотического давления крови, лимфы и межклеточной жидкости. Он играет важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия, служит исходным материалом для образования соляной кислоты в желудке. А еще ионы натрия необходимы для возникновения и проведения электрических импульсов в нервных клетках. Хлорид натрия используют для приготовления изотонических и физиологических растворов, применяемых в качестве заменителей крови. В народной медицине его широко применяют в виде гипертонического раствора для наложения солевых повязок при различных заболеваниях.
 
Это о пользе. Однако и вред нашему организму соль приносит немалый. Она увеличивает возбудимость центральной нервной системы, способствует вымыванию кальция из организма и может привести к остеопорозу. Лишняя соль приносит вред почкам: они не могут в полной мере выводить жидкость из организма. Она застаивается в тканях, объем циркулирующей крови увеличивается, артериальное давление повышается, и может развиться гипертония. Кроме того, жидкость проникает в межклеточное пространство, вызывая отеки и увеличение массы тела. Поэтому лучше есть недосоленную пищу.

«Врагами» ионов натрия являются ионы калия и магния. Калий улучшает деятельность сердечной мышцы путем увеличения выделяемой из организма мочи. Поэтому врачи рекомендуют чаше включать в меню продукты, содержащие эти микроэлементы, а вместо обычной соли использовать морскую, в которой наряду с натрием содержатся также калий и магний. Морская соль полезней.
 
Для улучшения вкуса пищи вместо соли можно использовать специи и пряноароматные травы (укроп, тмин, петрушку и др.), а также уксус, лимон, лук, чеснок, придающие продуктам особый вкус.

Гипертоникам и людям с избыточной массой тела врачи рекомендуют резко уменьшить потребление соли.В последнее время на прилавках магазинов можно встретить специальную соль «для сердечников» с пониженным содержанием натрия и добавлением калия, магния и йода.

Следует помнить, что очень много натрия содержится в вареных и копченых колбасах, копченой и соленой рыбе, твердых сырах, овощных консервах, маринадах и других готовых продуктах. Так что не увлекайтесь ими.

Ученые утверждают, что если съедать в день по 400-500 г овощей, зелени, фруктов и ягод, добавив в меню нежирные молочные продукты, то гипертонии будет нанесен мощный удар. Такое питание на ранних стадиях болезни лечит примерно так же, как и таблетки.

Розовая соль

Вам подарили розы, но они недолго радовали вас своей красотой и начали вянуть? Ничего страшного. Зато у вас появилась возможность сделать розовую соль.
Возьмите 200 г обычной крупной соли, насыпьте в банку. Туда же поместите лепестки 4-5 начавших вянуть роз. Банку плотно закройте, встряхните (чтобы лепестки и соль перемешались). Поставьте в теплое место на две недели. Соль вытянет из лепестков душистые вещества, пропитается ими. Добавляйте ее в воду, принимая ванну, и наслаждайтесь «розовыми» ароматами.

 



Коварная молочница
Цветки ромашки аптечной
Хлебная маска для волос
Средство от трещин на пятках
Травяной лосьон от угрей
Цветок чертополоха
Как избавиться от моли
Лечение морковью
Средства от гриппа


Категория: Лечение | Теги: соль, вред, Польза
Просмотров: 1061 | Загрузок:
Всего комментариев: 0
avatar
Перед применением любых методов лечения, найденных на нашем сайте, настоятельно рекомендуем Вам посоветоваться с врачом.